Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В соответствии с требованиями ст.41 Федерального закона РФ от 29.12.2012г. №273 ФЗ (ред. от 23.07.13) “Об образовании в Российской Федерации” в МБОУ СОШ № 38 осуществляется охрана здоровья обучающихся и включает в себя:
1. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2.Организацию питания обучающихся;
3.Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул;
4.Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5.Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6.Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
7.Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
8.Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9.Профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
10.Проведение санитарно- противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Документом, определяющим гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, организации медицинского обеспечения учащихся, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.2.1178-02 от 28 ноября 2002г.).
Экспертное заключение
Цикличное меню
Ежедневное меню
Последние 10 дней
Меню FOOD
Единая онлайн-платформа размещения ежедневных меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ
Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (пункт 3.1), диетическое питание осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания).
На 2024-2025 учебный год заявлений не поступило
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
КАРТОЧКА КОНТРАГЕНТА
ID контрагента
Наименование контрагента
Орлов Антон Олегович
Организационно-правовая форма
Индивидуальный предприниматель
Дата основания организации
05 февраля 2008г
Свидетельство о регистрации (дата, номер, кем выдано)
05.02.2008 г. 30 000962446 выдан МИФНС России №4
ОГРН
308302203600010
ИНН/КПП
301302490129
Регион
Краснодарский край
Город (населенный пункт)
Краснодар
Юридический адрес
357748, Ставропольский край, г. Кисловодск ул. Калинина д. 171
Почтовый (фактический) адрес
350053, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Троицкая, д. 46/1
Телефон
8-918-633-52-72
E-mail
orl0901@mail.ru
Идентификаторы электронного документа (ЭДО)
Честный знак (Оператор-ЦРПТ ЭДО Лайт) 2LT-11000880680СКБ Контур (Диадок)2BM-301302490129–2014092905524039108500000000
Краснодарское отделение №8619 ПАО СБЕРБАНК г. Краснодар р/сч :40802810330000044762 Кор/сч. 30101810100000000602 БИК 040349602 Реквизиты Банка: ИНН/КПП 7707083893/231043001 Код ОКПО 53522709 Код ОКВЭД 65.12 Код ОКАТО 60401368000
Ф.И.О. руководителя
Орлов Антон Олегович
Родительский контроль
Акты проверок родительского контроля по организации питания
С 1 сентября 2020 года в школе организуется бесплатное горячее питание в 1-4 классах. Финансирование осуществляется за счёт краевого и муниципального бюджета. Питание осуществляется по цикличному 10-му меню.
Горячие линии по бесплатному питанию
Горячая линия МБОУ СОШ №38 горячей линии по вопросам организации питания учащихся в школе, в том числе по бесплатному горячему питанию учащихся 1-4 классов, ответственный за организацию питания – директор Гудина Элла Александровна
Телефон: +7 995 191-17-32
8(86150)5-21-56
Часы работы: с 8.00 до 17.00
Горячая линия управления образования администрации муниципального образования Абинский района, ответственный за организацию питания – главный специалист управления образования Швецова Наталья Анатольевна.
Телефон: 8 (86150) 4-13-21
Часы работы: с 8.00 до 17.00
Горячая линия министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края
Телефон: +7(861)298-25-82
Часы работы: с 8.00 до 17.00
Поставщик – Орлов Антон Олегович
Телефон: 8(918)0636107
Обратная связь для родителей по вопросам горячего питания в школе
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Школы обязаны предоставить: качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным); горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности; питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма; горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи. Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Все ли категории школьников будут включены в процесс?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
Как понять, готова ли школа к участию в проекте?
На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием. Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.
Где получить полную информацию о проекте?
На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников». Он включает: информацию о проекте; электронную форму обращения по вопросам питания; популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них; необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
А можно ли найти информацию в соцсетях?
Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях. Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.
Почему так часто меню блюда из рыбы? Моя дочь её просто не любит.
Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню. Согласно среднесуточным наборам пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет дети должны получать в день 55-78гр рыбы в день. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора по организации питания в школьной столовой яйца, рыба, творог, сыр, кисломолочные продукты включены в меню раз в 2-3 дня. В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» приведена справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские организации. В отношении рыбных продуктов в нем сказано: — консервы рыбные (ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные. ТУ», ГОСТ 32156-2013 «Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. ТУ») — рыба мороженая: треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель (ГОСТ 32366-2013).
Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю?
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.
Почему в меню не включают макароны по-флотски?
Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения. Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.
Разговоры”О здоровом питании”
Классные часы
В 1 а классе, учитель Почуева Л.Г. В 1 б классе учитель Неподоба И.М. В 3 ж классе, учитель Федотова Н.А. В 4 б классе, учитель Демьянова Н.Н. Прошли классные часы о правильном питании. Ребята рассказывали о пользе овощей и фруктов, разбирали интересные задания.