Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Имени героя будем достойны

1.История о Герое

Автобиографические данные Крутченко Алексея Ульяновича, директора восьмилетней школы № 38 г. Абинска

Крутченко Алексей Ульянович, 03 октября 1915 года рождения, уроженец хутора Маевского Славянского района Краснодарского края прожил трудную, но интересную и яркую жизнь. В семье Крутченко было семеро детей – трое братьев и четыре сестры. Отец Алексея Ульяновича умер в 1918 году, когда ему было три года. Из-за тяжелого материального положения он рано начал трудовой стаж. С марта 1924 года (в неполные девять лет) по сентябрь 1926 года он работал пастухом. В 1926 году поступил в начальную школу, но после окончания двух классов пришлось прервать обучение и опять идти на работу. В 1933 году он окончил начальную школу (семь классов) и сразу поступил в Абинскую среднюю школу, которую окончил в 1936 году.

Алексея Ульяновича всегда отличало стремление и тяга к учебе. В 1936 году он поступает, а в 1939 году успешно оканчивает Новороссийский педагогический техникум и в том же году поступает в Новороссийский учительский институт (физико-математический факультет). После окончания первого курса института в 1940 году был призван в ряды Красной Армии и проходил срочную службу в Новороссийском городском военном комиссариате в качестве заведующего секретным делопроизводством.

22 июня 1941 года, будучи дежурным по военкомату, принял сигнал о начале Великой Отечественной войны.

Война внесла в жизнь каждого человека и всей страны серьезные коррективы. После окончания курсов младших командиров в декабре 1941 года и присвоения воинского звания «Старший сержант», Алексей Ульянович проходил службу в должностях адъютанта батальона и заместителя политрука роты. В августе 1942 года был назначен на должность политрука роты с присвоением воинского звания «Младший лейтенант». Воевал на Кубани. 7 февраля 1943 года под станицей Гориньковской Приморско-Ахтарского района был ранен и до апреля проходил лечение в военном эвакогоспитале. После выздоровления был назначен на должность заместителя командира стрелкового батальона по политической части с присвоением воинского звания «Лейтенант». В августе 1943 года под городом Темрюком получил тяжелое ранении и контузию и до марта 1944 года проходил лечение в эвакогоспитале города Кисловодска. По состоянию здоровья был уволен из рядов Вооруженных Сил в запас. На фронтах войны в борьбе с немецкими оккупантами погибли оба родных брата. Старший лейтенант запаса Крутченко Алексей Ульянович награжден правительственными наградами – орденом «Красная звезда», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд» и другими ведомственными и юбилейными медалями.

Уже в апреле 1944 года Алексей Ульянович начал педагогическую деятельность в средней школе № 25 станицы Мингрельской. С 1945 по 1950 года на партийной работе – инструктор орготдела, заведующий военным отделом Абинского райкома ВКП(б). Работу совмещал с учебой и в 1952 году закончил географический факультет Краснодарского педагогического института.

В течение 13 лет работал учителем географии школы № 38. С 1963 года по 1964 год был директором средней школы № 1, а затем заведующим Абинского РайОНО. С 1966 года и до ухода на пенсию был директором Абинской восьмилетней школы № 38. Неоднократно избирался депутатом Абинского городского и районного исполнительного комитета депутатов трудящихся.

За время учебы, службы, работы характеризовался абсолютно положительно. Крутченко Алексея Ульяновича всегда отличали такие качества, как любовь к Родине, честность и порядочность, преданность учительской профессии, требовательность к себе и подчиненным. Этим он снискал безупречный авторитет руководства, коллег по работе, учеников, жителей города Абинска, родных и близких.

2.Собранный поисковым отрядом школы архивные данные о Герое

Я равняюсь на Героя альбом МБОУ СОШ № 38 о А.У. Крутченко